• Александр Леонидович Чижевский

    Александр Леонидович Чижевский осиротел в младенческом возрасте: его мать умерла, когда мальчику был 1 год и 1 месяц. Воспитанием ребенка занялись родные отца - сестра и мать. Получил разностороннее домашнее образование (изучал иностранные языки, историю, учился музыке). В 7 лет брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика знаменитого импрессиониста Э. Дега — Гюстава Нодье. Среднее образование получил в Калуге в частном реальном училище Ф.М. Шахмагонова. Хорошо знал французский, немецкий, английский, итальянский языки.

    Чижевский ушёл добровольцем на фронт: во второй половине 1916 года и мае-сентябре 1917 года участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован.

    В возрасте 21 года защитил диссертацию «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса» и получил степень доктора истории. Теория Чижевского выражалась в следующем: он предположил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях — политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях и т.п.

    В Калуге, в доме своего отца с 1915 года он занимался новаторскими исследованиями в области гелиобиологии. С 1918 года в течение 3-х лет ставил первые опыты по воздействию отрицательно ионизированного воздуха на живые организмы (аэроионификация). По утверждениям Чижевского, его опытные исследования дали чёткий результат: положительно заряженные ионы воздуха негативно влияют на живые организмы, а отрицательно заряженные, напротив, производят благотворное действие (впоследствии советские учёные раскритиковали его выводы, что привело к тому, что Чижевского сняли с ряда руководящих должностей, лишили лаборатории и возможности печатать свои труды).

    Чижевский был и художником-пейзажистом. Известно, что в Калуге он написал более 100 картин, которые продавал, а средства от продажи шли на проведение научных опытов. С детства писал стихи. В Калуге были изданы первые сборники (и единственные прижизненные) стихотворений Чижевского.

    В Калуге в 1914 году Чижевский близко познакомился с К. Э. Циолковским, который сыграл большую роль в становлении молодого учёного, в выработке его мировоззрения. Дружба учёных длилась более 20 лет. Циолковский поддерживал идеи младшего друга по гелиобиологии и эксперименты по аэроионификации. В свою очередь, Чижевский содействовал утверждению мирового приоритета Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики, переиздав в 1924 году его работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (под новым названием «Ракета в космическом пространстве») и разослав её зарубежным учёным и научным обществам. Чижевский помогал Циолковскому в публикации его статей в московских журналах и центральных газетах.

    К началу 1930-х годов Чижевский имел обширные связи с видными учёными мира, его приглашали для чтения лекций в Париж и Нью-Йорк, выдвигали в почётные академики за границей, где его работам в области гелиобиологии и аэроионизации придавалось большое значение, предлагали купить патент на его работы по аэроионификации, от последнего учёный решительно отказался, передав своё изобретение «в полное распоряжение Правительства СССР». Изобрёл способ искусственной аэроионизацию (люстра Чижевского) и применил изобретение в медицине, сельском хозяйстве (животноводство и растениеводство), промышленности и др. отраслях народного хозяйства.

    В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Чижевский вместе с семьей убыл в Челябинск, где 20 марта 1943 года был осуждён по "политической" статье. Восемь лет Чижевский находился в заключении в различных лагерях, где продолжал оставаться учёным, найдя спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы им было написано более 100 стихотворений. В Карлаге в Казахстане Чижевскому даже разрешили создать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови.

    После освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в Караганду, где прожил 5 лет, занимаясь проблемами гематологии при больницах, станциях переливания крови.

    Последние годы жизни провёл в Москве, продолжая заниматься вопросами аэроионификации и гематологии.

© Культурно-просветительский проект «Россия - родина космонавтики»

Разработка сайта: студия «25-й кадр»