• Андриян Григорьевич Николаев

    Андриян Григорьевич Николаев - космонавт самого первого набора — с 1960 года. Самым сложным испытанием при подготовке к полёту Николаев называл пребывание в сурдобарокамере, имитирующей полную изоляцию от внешнего мира, где будущий космонавт находился 10 суток без какой-либо зрительной и слуховой связи.

    Андриян Григорьевич третьим в СССР отправился в космос, а всего в жизни совершил два космических полёта — одиночный в 1962 году на 4 суток и в 1970 году парный (с Виталием Севастьяновым) — на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности. Орбитальной станции тогда не было, оба полёта от начала до конца проходили в космических кораблях, где жизненное пространство — половина ванной комнаты в «хрущёвке».

    Первый полёт Николаева проходил с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3». За это время космический корабль совершил 64 витка вокруг Земли - это был первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей - в космос отправили тогда и «Восток-4» с П.Р. Поповичем на борту. В ходе полёта Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости. Этот полёт также ознаменован тем, что был проведён первый в истории военный эксперимент в космосе.

    Второй полёт проходил с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В.И. Севастьяновым). Длился 18 суток. Это был первый в истории космонавтики полёт без скафандров на орбите. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли. После возвращения из рекордного по продолжительности полёта (до того летали максимум на 5 суток) космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»). В интервью газете «Правда» в мае 1995 года о состоянии после приземления никогда не жаловавшийся на тяготы службы Николаев рассказал так: «Было очень тяжело. Из корабля без помощи выйти не могли, когда нас вывели — стоять на ногах не могли. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать — иначе теряешь сознание. Сердце за 18 суток уменьшилось в объёме на 12 процентов. Лёжа — 80 ударов, сидя — 100, стоя — 120. Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой. Изменился состав крови. После нашего полёта первоочередная задача ставилась — обеспечить на орбите физическую тренировку космонавтов».

    Андриян Григорьевич мечтал и о третьем полёте, обращался к руководству с просьбой подключить его к советско-американской программе, однако было принято решение дать дорогу молодым космонавтам.

    Был женат в течение 18 лет (1963—1982) на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте. Это был единственный брак Николаева. От этого союза 8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна — первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами.

© Культурно-просветительский проект «Россия - родина космонавтики»

Разработка сайта: студия «25-й кадр»