• Константин Петрович Феоктистов

    У Константина Петровича Феоктистова удивительная судьба. В 1941 году, при эвакуации из занятого немцами Воронежа, сбежал на фронт. А было ему тогда 15 лет. В дальнейшем служил разведчиком. Во время выполнения задания в Воронеже был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела.

    В книге «О космолётах» Феоктистов так описывает своё решение заняться ракетостроением: «Мне было лет девять, когда старший брат Борис притащил домой книжку Я. Перельмана „Межпланетные полёты“… Прочитал я эту книжку, и в результате на десятом году жизни было принято твёрдое решение: вырасту большим, займусь созданием космических кораблей».

    После учёбы в МВТУ имени Баумана в 1949 году стал работать в научно-исследовательском институте в области ракетостроения. Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».

    В 1964 году стал первым в мире гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с Комаровым и Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход», в разработке которого сам принимал участие. В космосе «Восход» находился сутки и 17 минут, облетев за это время земной шар 16 раз. На борту все три участника полёта сидели в общем-то неподвижно, ибо теснота не позволяла производить вообще какие-либо действия. Впервые полёт в космос проходил без скафандров — в кабине космического корабля три космонавта в скафандрах разместиться не смогли бы физически. После полёта Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    От дальнейших полётов в космос был отстранён по состоянию здоровья. В дальнейшем преподавал в МВТУ имени Баумана.

© Культурно-просветительский проект «Россия - родина космонавтики»

Разработка сайта: студия «25-й кадр»