• Алексей Архипович Леонов

    Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Кемеровской области). Был восьмым ребёнком в семье. Отец работал на шахтах Донбасса. В 1937 году отец был репрессирован, семью выгнали из дома, а соседям позволили разграбить имущество «врагов народа». Отец отсидел два года (1936—1938), его едва не пристрелили на этапе. Посадили без суда и следствия за конфликт с председателем колхоза. В 1939 году отца реабилитировали. Семья с матерью переехала к родственникам в Кемерово, где в комнате площадью 16 м2 в бараке стало жить 11 человек. В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в город Калининград, где родственники Алексея Леонова проживают и ныне.

    Окончил среднюю школу, в раннем возрасте открыл в себе художественный талант, оформлял стенгазеты. Хотел поступить в Рижскую академию художеств, но не имел средств для жизни в Риге.

    В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

    В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что запрещалось инструкцией.

    Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми - другими словами, в глухой тайге. Чтобы вызволить оттуда космонавтов, сначала с вертолёта в район посадки спустили двух лесников, которые, пробравшись сквозь тайгу около 4 километров, добрались до героев и провели их на лыжах, которые также спустили с вертолёта, к делянке, которую пришлось расчистить для посадки вертолёта. Продолжительность полёта в космос в этот раз составила 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

    За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    В 1965—1969 годах Леонов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны и посадке на неё. Полёт по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Но был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты советских кораблей были полностью или частично неудачными из-за недостатков самого корабля — система астронавигации, система управляемого спуска, основная и резервные парашютные системы. Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

    По предварительным назначениям, Леонов также был главным из двух кандидатов на то, чтобы стать в сентябре 1968 года (согласно графику советской программы от 1967 года) первым человеком, которому предстояло побывать на поверхности Луны по программе, которая также была отменена ввиду проигрыша СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.

    Алексей Леонов, в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым, создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Дебют тандема в филателии состоялся в марте 1967 года, когда художниками была выполнена серия из трёх марок, посвящённая Дню космонавтики. В октябре того же года увидела свет серия из пяти марок «Космическая фантастика», посвящённая освоению Вселенной. Следующая серия из 6 марок тандема Леонов-Соколов вышла в сентябре 1972 года к 15-летию космической эры. Марки этой серии были признаны лучшими марками СССР 1972 года в разделе «Советская наука и техника». К 15-летию первого выхода человека в открытый космос был выпущен почтовый блок СССР с рисунком А. Леонова и факсимиле его подписи.

    В 1975 году, 15—21 июля, совместно с В.Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А.А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

    В 1970—1991 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов. Вышел на пенсию в 1991 году, проживает в Москве. Получил признание как художник.

© Культурно-просветительский проект «Россия - родина космонавтики»

Разработка сайта: студия «25-й кадр»