• Юрий Иванович Маленченко

    Юрий Маленченко родился 22 декабря 1961 года в городе Хрущёв (сегодня этот город называется Светловодск) на Украине в семье председателя колхоза и учительницы младших классов. В 1978 году с золотой медалью окончил сельскую среднюю школу, в том же году начал обучаться в Харьковском институте радиоэлектроники, но после первого курса оставил институт и перевёлся на учёбу в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков им. С.И. Грицевца, которое окончил в 1983 году.

    С декабря 1983 года служил в гвардейском истребительном авиационном полку в городе Тирасполь. В марте 1987 года решением Межведомственной комиссии зачислен в отряд космонавтов. С 1987 по 1994 года проходил многочисленные подготовки к космическому полёту. В 1994 году совершил свой первый полёт в космос, который длился пять месяцев, точнее 125 суток 22 часа 53 минуты 36 секунд.

    В 1997—2000 годах проходил подготовку к полёту на Международную космическую станцию (МКС) в составе группы космонавтов. С 8 по 20 сентября 2000 года совершил свой второй полёт, который на этот раз составил 11 суток 19 часов 12 минут 14 секунд.

    С января 2001 года готовился к космическому полёту в качестве командира экипажа. С 24 апреля по 28 октября 2003 года совершил свой третий полёт, который составил 184 суток 22 часа 46 минут 28 секунд.

    Всего же Юрий Маленченко летал в космос шесть раз и суммарно провёл там 827 суток, а значит, он занимает второе место в списке мировых рекордсменов по суммарному пребыванию в космосе, после Геннадия Падалки (878 суток). В своей 6 экспедиции продолжительность выхода в открытый космос составила 4 часа 43 минуты. Всего же за время полётов Юрий совершил 5 выходов в открытый космос, один из которых продлился более 6 часов.

    Во время своего третьего полёта в 2003 году Маленченко, находясь на борту МКС, заочно женился на гражданке США российского происхождения Екатерине Дмитриевой. Маленченко познакомился с будущей женой в Хьюстоне, штат Техас, где проходил тренировки. Екатерина эмигрировала в США из СССР вместе с родителями, когда ей было всего 4 года. Мать невесты работает в НАСА специалистом по орбитальным программам, отец преподает в одном из университетов штата Техас. Предложение невесте российский космонавт сделал за четыре месяца до полёта, назначенного на апрель 2003. Свадьбу решили провести в августе, после возвращения Юрия на Землю. Однако, уже находясь на борту МКС, Юрий Маленченко и находившийся с ним на борту Эдвард Лу получили уведомление из Центра управления полётами, что их космическая командировка продлевается до 28 октября 2003 года. И тогда Маленченко решил не тянуть с женитьбой, о чём уведомил ЦУПы России и США (по некоторым сведениям, на этом настояла невеста).

    По законам штата Техас регистрация брака допустима в случае отсутствия жениха по уважительной причине. Руководство НАСА пошло даже на то, чтобы провести церемонию регистрации брака в своём ЦУПе. А вот в России намерение Юрия не одобрили. Командующий ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов сослался на то, что действующий российский офицер, имеющий доступ к государственным секретам, обязан сначала получить разрешение на брак с гражданкой другого государства, причём сделать это можно только на земле. Но свадьба всё равно состоялась - 10 августа 2003 года жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами надели себе обручальные кольца. Свидетелем со стороны жениха стал Эдвард Лу. Обручальное кольцо для жениха и галстуки-бабочки для него и свидетеля были доставлены на орбиту в посылке грузовым кораблём «Прогресс». Марш Мендельсона на синтезаторе исполнил свидетель.

© Культурно-просветительский проект «Россия - родина космонавтики»

Разработка сайта: студия «25-й кадр»